Analisis Pendapatan dan Elastisitas Produksi Usaha Ternak Ayam Kampung Pedaging Intensif di Kecamatan Sangatta Utara dan Bengalon, Kabupaten Kutai Timur - Istikomah, Istikomah; Suhadi, Imam; Marhani, Marhani (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa pendapatan dan elastisitas produksi usaha ternak ayam kampung secara intensif. Data penelitian diambil cross section produksi di Kecamatan Sangatta Utara dan Bengalon. Metode analisis yang digunakan fungsi produksi Cobb-Douglass. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata pendapatan usaha ternak ayam kampung secara intensif sebesar Rp. 15.495.617/periode atau Rp. 5.165.205/bulan. Berdasarkan hasil analisis regresi linier berganda diperoleh persamaan Å¶= 0,136 + 0,944 log X1 + 0,075 log X2 + 0,105 log X3 -0,141 log X4 + 0,193 log X6 + (Vi-Ui). Berdasarkan nilai Elastisitas produksinya menunjukkan alokasi input perlu ditambah. Melihat nilai RTS sebesar 1,176 usaha ini menguntungkan. Hal ini menunjukkan usaha ini berada pada skala increasing return sehingga masih layak untuk dikembangkan.