Analisis Pendapatan Usahatani Padi (Oriza Sativa L.) Sawah di Sekitar dan Bukan Sekitar Tambang Batu Bara di Desa Kerta Buana Kecamatan Tenggarong Seberang Kabupaten Kutai Kartanegara - Pamungkas, Tri A.S; Wijayanti, Tetty; Widuri, Nike (Sekolah Tinggi Pertanian Kutai Timur, 2020)
Keberadaan tambang batu bara di sekitar lahan persawahan menimbulkan dampak negatif terhadap tingkat kesuburan lahan sawah, karena limbah tambang batu bara dapat meningkatkan keasaman lahan sawah sehingga diperlukan biaya untuk menetralkannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk megetahui pendapatan, penerimaan, keuntungan, perbandingan usahatani padi sawah di sekitar dan bukan sekitar tambang batubara di desa kerta buana. Penelitian ini dilaksanakan sejak bulan Mei hingga Juli 2019 di Desa Kerta Buana, Kecamatan Tenggarong Seberang. Metode penelitian dalam pengambilan sampel ini dengan menggunakan acak berstrata (stratified random sampling) dengan jumlah responden sebanyak 40, metode analisis data yang digunakan dengan perhitungan pendapatan dan untuk melakukan perbandingan pendapatan dengan analisis uji t. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata biaya produksi padi sawah di sekitar tambang sebesar Rp9.760.137,78 mt-1. Penerimaan rata-rata sebesar Rp13.417.800,00 mt-1. Pendapatan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp3.657.662,22 mt-1. Rata-rata biaya produksi padi sawah bukan sekitar tambang sebesar Rp12.845.989,67 mt-1. Penerimaan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp22.315.920,00 mt-1. Pendapatan rata-rata yang diperoleh sebesar Rp9.469.930,33 mt-1. Perbandingan pendapatan dengan uji-T usahatani padi sawah di sekitar dan bukan sekitar tambang batubara yaitu thitung sebesar 3,525 sedangkan t tabel (0,05) sebesar 2,024 maka t hitung> t tabel (3,525> 2,024) yang berarti bahwa hipotesis Ho ditolak dan hipotesis Ha diterima. Secara statistik dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pendapatan usahatani padi sawah sekitar tambang batubara dan usahatani padi sawah bukan sekitar tambang batubara.