Faktor yang Mempengaruhi Penyelesaian Tugas Akhir Mahasiswa Teknik Industri Sekolah Tinggi Teknologi Dumai - Wetri Febrina; Muhammad Arif; Andriansyah Andriansyah (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi, kemampuan menulis tugas akhir, lingkungan teman kampus, dan ketersediaan sumber belajar secara bersama-sama terhadap penyelesaian tugas akhir mahasiswa teknik indsutri angkatan 2014. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa Teknik Industri STT Dumai angkatan 2014 dengan metode penarikan sampel purpossive sampling sebanyak 50 orang. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel-variabel bebas (motivasi, kemampuan menulis tugas akhir, lingkungan teman kampus, ketersediaan sumber belajar) terhadap variabel terikat (penyelesaian tugas akhir) dengan pengujian hipotesis uji F dan uji T.Hasil penelitian ini menunjukkan, variabel-variabel bebas (motivasi, kemapuan menulis tugas akhir, lingkungan teman kampus, ketersediaan sumber belajar) secara bersama-sama berpengaruh terhadap variabel terikat (penyelesaian tugas akhir) dengan ditunjukkan nilai nilai Fhitung (4,304) lebih besar dari Ftabel(2,58) dan nilai R2 sebesar 0,277 atau 27,7% artinya variabel-variabel bebas (motivasi, kemampuan menulis tugas akhir, lingkungan teman kampus, dan ketersediaan sumber belajar) berpengaruh terhadap variabel terikat (penyelesaian tugas akhir), dan sisanya 72,7% dipengaruhi oleh variabel lainnya, dan untuk variabel yang paling berpengaruh yaitu ketersediaan sumber belajar.