Studi Parameter Kecepatan Lalu Lintas Akibat Pengaruh Rumble Strips Terhadap Perilaku Pengemudi di Kampus Limau Manis Universitas Andalas - Putri Oktafiani Muchlis (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2016)
Kecelakaan lalu lintas sebagian besar disebabkan oleh pelanggaran terhadap peraturankeselamatan lalu lintas, hal ini menunjukan bahwa kesalahan manusia secara mandiribertanggung jawab terhadap hampir 50% kejadian. Penelitian ini bertujuan untukmengetahui kecepatan kendaraan ketika melewati rumble strips yang ada di kampus LimauManis UNAND. Penelitian dilakukan di lima lokasi rumble strips yang ada di kampusLimau Manis UNAND. Pengumpulan data di lapangan yaitu data kecepatan. Surveidilakukan di tanggal 14 Juni 2013- 4 juli 2013 pada hari kerja (jam 08.45 WIB sampai jam17.30 WIB). Pengukuran dilakukan sebelum Rumble Strips, di rumble strips, dan ketikakendaraan akan meninggalkan Rumble Strips,saat meninggalkan rumble strips,Analisis untuk perbandingan pengujian penurunan kecepatan kendaraan ketika melewatirumble strips dengan menggunakan uji z dan t serta uji chi square. Hasil analisis pengaruhrumble strips terhadap tingkat kecepatan kendaraan di Rumble Strips menunjukkanpenurunan kecepatan, ketika melewati rumble strips dibandingkan sebelum atau sesudahrumble strips.