Perancangan Solar Cell untuk Kebutuhan Energi Listrik pada Kapal Nelayan - Adelia A Zamista (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2017)
Sumber penghasil energi listrik tak terbarukan semakin lama semakin menipis,sehingga kelangsungan untuk distribusi listrik akan terhambat, dan semakinmeningkatnya biaya yang diperlukan untuk menghasilkan energi listrik. Untukmengatasi kesulitan ini, perlu dicari sumber alternatif penghasil energi listrik.Sumber penghasil energi listrik alternatif ini salah satunya adalah menggunakancahaya matahari. Alat yang dapat mengkonversikan cahaya matahari menjadienergi listrik adalah solar cell. Nelayan yang pergi melaut berhari-hari (dalamrentang waktu 3 – 7 hari) tentu memerlukan sumber energi listrik selama berlayar.Sumber energi listrik yang terbarukan,mudah diisi ulang, dan tidak rentankehabisan daya ketika melaut sangat diperluan nelayan. Maka solar cell sebagai alatyang dapat mengkonversi cahaya matahari menjadi energi listrik dianggap sebagaisumber energi listrik alternatif yang paing tepat diterapkan pada kapal nelayan.Penelitian ini merancang solar cell yang diterapkan pada miniatur kapal nelayan.Dari perancangan solar cell untuk kebutuhan listrik pada kapal nelayan yang telahdi lakukan pada kapal miniatur dengan ukuran solar panel 10 wp, inverter 150 wattdan baterai 10 Ah/12 volt, dengan cuaca temperatur 30o C dapat mengisi bateraipenuh selama 8 jam, dengan daya pada baterai dapat menyalakan lampu 15 wattselama 5 jam 20 menit. Dengan perancangan ini kapal nelayan bisa menggunakansolar cell.