Peramalan Penggunaan Penyaringan Air Laut Menjadi Air Tawar di PT. ABC Kota Dumai - Hanifatul Rahmi (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan jumlah permintaan penyaringan yang digunakan untuk menyaring air laut menjadi air tawar di PT ABC Kota Dumai. Metode peramalan permintaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Time Series dengan metode Naïve, Moving Average dan Linear Trend. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan Software QM V5. Sample dari penelitian ini adalah filter yang dipakai pada Sea Water Reverse Osmosis pada PT ABC Kota Dumai pada bulan April 2020 sampai dengan Agustus 2020. Hasil pengujian dengan metode Linear Trend memiliki nilai kesalahan terkecil MAPE yaitu 15,138%, MAD sebesar 1,28 dan MSE 2,64. Hal ini menunjukkan bahwa metode Time Series yang terbaik untuk meramal permintaan filter dalam proses Sea Water Reverse osmosis karena memiliki nilai kesalahan yang kecil dibandingkan metode Naïve dan Moving Average.