Analisis Penilaian Kinerja Dosen Mengajar Menggunakan Logika Fuzzy - Mirawan Mirawan; Mustazzihim Suhaidi; Elisawati Elisawati (Sekolah Tinggi Teknologi Dumai, 2020)
Kualitas sebuah lembaga pendidikan sangat dipengaruhi oleh kemampuan dari tenaga pengajar mereka dalam memberikan materi pembelajaran. Semakin baik kualitas kinerja dari tenaga pengajar biasanya akan berbanding lurus dengan kualitas lulusan dari lembaga pendidikan tersebut. Pada penelitian ini, dibangun sebuah sistem fuzzy database yang bertujuan untuk melakukan manipulasi data- data keberhasilan dosen yang mengajar yang bersifat ambigu. Model fuzzy database tahani digunakan untuk keperluan tersebut. Variabel yang digunakan adalah angket mahasiswa dengan jumlah angket lima belas . Bentuk pilihan di Implementasikan menggunakan himpunan fuzzy dengan kurva naik, kurva turun dan kurva segitiga. Himpunan Fuzzy Nilai angket diberikan secara pilihan yaitu tidak pernah, kurang, cukup, baik dan baik sekali. Dengan adanya sistem fuzzy database ini, dapat mengetahui penilaian dosen dengan target ouputnya supaya meningkatnya kualitas dosen mengajar.