TREN DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI VOLUME IMPOR BAWANG PUTIH DI INDONESIA - I'anatus Shofiyah; Teti Sugiarti (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2020)
Bawang putih merupakan komoditas tanaman hortikultura yang jumlah konsumsinya tinggi dan cenderung meningkat tiap tahun. Konsumsi bawang putih yang tinggi, tidak seimbang dengan jumlah produksi, sehingga terjadi impor. Indonesia menjadi negara importir bawang putih terbesar di dunia dengan persentase 23,33%. Tujuan dari penelitian ini adalah :(1) mengetahui tren volume impor bawang putih di Indonesia tahun 2019-2023, dan (2) mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi volume impor bawang putih di Indonesia. Metode analisis yang digunakan ialah analisis tren dan regresi linier berganda. Hasilnya, tren volume impor bawang putih cenderung naik dengan rata-rata 7,40%. Secara parsial, jumlah produksi domestik dan konsumsi domestik berpengaruh signifikan terhadap volume impor bawang putih.