PERSEPSI DAN PARTISIPASI MASYARAKAT TERHADAP EKOMINAWISATA PULAU LUSI DI DESA KEDUNGPANDAN KECAMATAN JABON KABUPATEN SIDOARJO - Sundus Felisia Wijaya; Novi Diana Badrut Tamami (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2020)
Pulau Lusi merupakan salah satu destinasi wisata baru di Sidoarjo. Dalam mendukung wisata Pulau Lusi perlu adanya dukungan dari masyarakat sekitar kawasan Pulau Lusi. Bentuk dukungan tersebut dilihat dari persepsi dan partisipasi mereka terhadap ekominawisata Pulau Lusi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan partisipasi masyarakat terhadap Pulau Lusi dan mengetahui hubungan antara persepsi masyarakat dan partisipasi masyarakat. Penelitian ini dilakukan di Desa Kedungpandan Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo dengan jumlah sampel 98 yang ditentukan dengan teknik slovin. Analisis data yang dilakukan dengan metode deskriptif dan analisis korelasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi masyarakat secara keseluruhan menilai baik terhadap Pulau Lusi. Partisipasi masyarakat secara keseluruhan memiiliki tingkat partisipasi yang rendah. Hubungan antara persepsi dan partisipasi dilihat dari hasil analisis korelasi memiliki hubungan searah yang rendah dan signifikan.