PERILAKU PETANI TENTANG PEMBUATAN PUPUK ORGANIK DI DESA TLEKUNG JUNREJO KOTA BATU - Isnaini Isnaini; Bambang Riyanto; Nurlali Nurlali; Nensy Ayu Sagita (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2020)
Pengolahan limbah feses sapi perah desa Tlekung belum optimal dan perilaku peternak tentang pentingnya pengolahan limbah ternak masih rendah. Penanganan feses dilakukan dengan cara menumpuk feses diarea kandang, kemudian dibuang pada saluran air dan langsung diaplikasikan ke tanaman. Tujuan kajian adalah untuk megetahui tingkat pengetahuan, keterampilan dan sikap peternak dalam pembuatan pupuk organik. Metode yang digunakan adalah survey dan observasi terstruktur dengan meggunakan instrumen berupa kuisioner untuk mengukur tingkat perilaku peternak. Dalam mengukur tingkat perilaku peternak digunakan beberapa skala yaitu skala Guttman untuk mengukur tingkat pengetahuan dan keterampilan serta skala Likert untuk mengukur sikap. Hasil analisis diperoleh rata-rata tingkat pengetahuan peternak adalah 81,67% yang berada pada tingkat sintesa. Rata-rata tingkat keterampilan peternak adalah 49,77% dengan tingkat reaksi yang natural. Rata-rata tingkat sikap peternak 64% yang berada pada tingkat organisasi. Kesimpulan kajian adalah perlu dilakukan penyuluhan dan pendampingan berkelanjutan agar perilaku sasaran bisa meningkat pada setiap aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap.