STRATEGI PENGEMBANGAN BISNIS BERAS UD. SOVI JAYA DI KECAMATAN KAMAL, KABUPATEN BANGKALAN - Rosa Rotul Fahmi; Mardiyah Hayati (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2020)
UD Sovi Jaya merupakan industri penggilingan, jual beli gabah dan memproduksi produk beras madura yang berlokasi di Dusun Trebung Desa Gili Anyar. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengidentifikasi dan menciptakan model bisnis baru UD Sovi Jaya dalam menghadapi persaingan bisnis dengan menggunakan Business Model Canvas (BMC) dan analisis SWOT. Hasil penelitian menunjukkan UD Sovi Jaya berada pada posisi kuadran I atau strategi pertumbuhan agresif (Growth oriented strategy) dan strategi alternatif usulan Business Model Canvas (BMC) baru dimana dari 9 elemen terdapat 8 elemen usulan strategi baru seperti komponen customer segment perlu adanya penambahan konsumen hotel dan rumah makan, value proposition pembuatan hak paten, channel penambahan sistem teknologi informasi, key partners penambahan mitra seperti pemerintah dan event organizer, key activities inovasi produk baru, key resources pembuatan website, membuat cabang, penambahan tenaga kerja dan pembagian job desk, revenue stream yang mendapatkan tambahan pendapatan dari pameran atau bazar, dan cost structure perlu adanya pengeluaran biaya lebih dalam organizer dan website.