EFISIENSI EKONOMI USAHATANI KACANG HIJAU DI DESA TANJUNGHARJO KECAMATAN KAPAS KABUPATEN BOJONEGORO - Ahmad Wildan Faiz; Elys Fauziyah (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2021)
Kacang hijau menjadi komoditas pilihan yang selalu dibudidayakan oleh sebagian besar petani di Desa Tanjungharjo, setelah mereka membudidayakan padi di sawah. Permasalahan yang dihadapi adalah tingkat produktivitas usahatani kacang hijau masih rendah. Penelitian ini dilakukan dengan dua tujuan yaitu menganalisis faktor produksi dan tingkat efisiensi ekonominya. Sampel yang dipergunakan sebanyak 70 orang, Fungsi produksi Cobb Douglas dimanfaatkan untuk menganalisis tujuan penelitian. Hasil analisis menunjukkan terdapat 2 faktor yang mempengaruhi produksi kacang hijau dan penggunaannya belum efisien secara ekonomis yaitu benih dan pupuk cair.