ANALISIS USAHA DAN NILAI TAMBAH KOPI CABE JAMU DI KABUPATEN SUMENEP (Studi Kasus CV. Alifa Jaya, Kecamatan Bluto) - Suhardi Suhardi; Slamet Subari (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) Keuntungan yang diperoleh; (2) Tngkat kelayakan usaha; (3) Nilai tambah yang dihasilkan dari produksi kop cabe jamu di CV Alifa Jaya. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu analisis biaya produksi, analisis penerimaan, analisis pendapatan, R/C Ratio, BEP dan perhitungan nilai tambah Hayami. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Total Biaya produksi CV Alifa Jaya yaitu sebesar Rp. 14.147.608,71 dengan penerimaan sebesar Rp. 24.000.000,00 jadi keuntungannya sebesar Rp. 9.852.391,29; (2) R/C Ratio tepung 1,70 artinya produksi kopi cabe jamu CV Alifa Jaya menguntungkan dan layak dijalankan, BEP Produksi 2,73 Jumlah Produksi (120 Kg/Bulan) dan BEP harga Rp. 11.896,74 Harga produk (Rp. 200.000/Kg) artinya usaha yang dijalankan CV Alifa Jaya layak karena jumlah produksi dan harga produk lebih dari BEP; (3) Nilai tambah yang dihasilkan CV Alifa Jaya yaitu Rp. 97.275,81/Kg, nilai tambah yang dihasilkan llebih dari 0 artinya produksi kopi cabe jamu memberikan nilai tambah