KINERJA PEMASARAN DAN STRATEGI PENGEMBANGAN JAGUNG HIBRIDA UNGGUL MADURA MH-3 DI KABUPATEN BANGKALAN - Mozalita Nur Alizah; Mokh. Rum (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja pemasaran dan strategi pengembangan jagung hibrida unggul Madura MH-3 di Kabupaten Bangkalan. Lokasi penelitian ditentukan secara sengaja, yaitu Desa Desa Duko Tambin Kecamatan Tragah Kabupaten Bangkalan yang merupakan pilot project pengembangan jagung hibrida unggul Madura MH-3. Penentuan sampel pada penelitian menggunakan acidental sampling untuk mengetahui kinerja pemasaran, dan purposive sampling untuk mengetahui strategi pengembangan, dengan jumlah 5 responden seperti peneliti, pemerintah desa, pemerintah kecamatan, petugas penyuluh lapang (PPL) dan kelompok tani dengan teknik pengumpulan data secara primer dan sekunder. Pengukuran kinerja pemasaran dilakukan dengan pendekatan efisiensi pemasaran melalui perhitungan margin pemasaran, dan farmer’s share. Perumusan strategi pengembangan jagung hibrida unggul Madura MH-3 digunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Hasil penelitian menunjukkan: (1). kinerja pemasaran jagung hibrida unggul Madura MH-3 belum efisien, dan (2). prioritas strategi pengembangan jagung hibrida unggul Madura MH-3 adalah penerapan budidaya jagung secara intensif sesuai dengan Good Agricultural Practices (GAP).