PENGARUH KUALITAS LAYANAN TERHADAP LOYALITAS DENGAN VARIABEL KEPUASAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA WISATA PETIK APEL KELOMPOK TANI MAKMUR ABADI (KTMA) - Ika Widya Putri; Isdiana Suprapti (Department of Agribusiness, University of Trunojoyo Madura, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh Wisata Petik Apel KTMA yang mengalami penurunan jumlah wisatawan dan semakin banyaknya wisata lain di Kota Batu. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui (1) kualitas layanan, kepuasan dan loyalitas, (2) pengaruh langsung kualitas layanan terhadap loyalitas, (3) pengaruh kualitas layanan terhadap kepuasan, (4)pengaruh kepuasan terhadap loyalitas, (5) pengaruh kualitas layanan secara tidak langsung terhadap loyalitas dengan kepuasan sebagai variabel mediasi di wisata petik Apel KTMA. Sampel sebanyak 30 responden diperoleh menggunakan incidental sampling. Metode analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis path. Hasil penelitian menunjukkan (1) kualitas layanan, kepuasan dan loyalitas wisatawan di wisata petik Apel KTMA tergolong baik, (2) loyalitas dari wisatawan secara langsung dipengaruhi oleh kualitas layanan, (3) kualitas layanan mempengaruhi kepuasan dari wisatawan, (4) kepuasan mempengaruhi loyalitas dari wisatawan, (5) kualitas layanan secara tidak langsung mempengaruhi loyalitas dengan variabel kepuasan sebagai variabel mediasi. Saran bagi wisata petik apel KTMA agar dapat mempertahankan bahkan meningkatkan kualitas layanan agar menciptakan kepuasan dan loyalitas wisatawan.