EKSPLORASI MATEMATIKA SIMBOL GEOMETRI PADA TENUN LAWO NGGELA LIO - Monika Doli; Sofia Sa'o; Agustina Mei (Program Studi Pendidikan Matematika, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi konsep-konsep matematika yang terdapat dalam motif tenun lawo Mbuli Lio yang dihasilkan oleh penenun Mbuli. Meskipun berupa hasil dialog dan observasi didapati prinsip-prinsip geometri seperti simetri, trnsformasi, refleksi dan pengulangan. Disamping itu juga didapat konsep-konsep matematika dalam motif lawo Mbuli Lio seperti garis lurus, garis lengkung, lingkaran dan bangun polygon seperti segitiga, segiempat, bentuk binatang, piramida dan lain-lain. Penting bagi kita terutama guru di sekolah untuk mempelajari dan mengajarkannya kepada siswa untuk dijadikan sumber dalam pembelajaran konstekstual disamping itu juga siswa memperoleh wawasan baru tentang pengetahuan matematika yang pada hakekatnya memiliki wajah yang beragam, bukan hanya matematika formal di sekolah, sehingga pebelajaran matematrika dapat dimulai dari suatu kehidupan nyata yang dialami oleh siswa secara langsung.