Media Pembelajaran Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi Siswa Kelas X di SMA Negeri 1 Kalirejo - untoro upsiswanto; adi prasetia nanda (Jurnal Multimedia dan Android (JMA), 2020)
Abstract E-learning Berbasis Android that has not been implemented causes the material provided by the teacher in the subject is not updated, E-learning Berbasis Android Based Android that is applied should have a good impact on the learning process because it allows teachers to make updates that occur in accordance with the conditions of the curriculum being studied. For this reason, an innovative and interactive learning concept or method needs to be developed at SMA N 1 Kalirejo in order to foster interest in ICT lessons. This can be done by including E-learning Berbasis Android in it and can produce more interactive lessons that can please students. Therefore the purpose of this research is to develop learning media that can facilitate the learning process of students in the science of Information and Communication Engineering, to enhance learning and assist students in understanding computer subjects in the field of Information and Communication Technology (ICT). This research is useful as one of an alternative media learning online. With E-learning Berbasis Android, it is easy for students and teachers to interact with each other even if they are not in school activities. Keywords : E-learning Berbasis Android, online, methods, Information Technology, and ICT. AbstrakE-learning Berbasis Android yang belum diterapkan menyebabkan materi yang diberikan oleh guru dalam mata pelajaran tersebut tidak diperbarui, E-learning Berbasis Android Berbasis Android yang diterapkan seharusnya memberikan dampak yang baik untuk proses belajar-mengajar karena memungkinkan guru untuk membuat pembaruan yang terjadi sesuai dengan kondisi kurikulum yang dipelajari.Untuk itu suatu konsep atau metode pembelajaran yang inovatif dan interaktif pun perlu dikembangkan di SMA N 1 Kalirejo agar dapat menumbuhkan minat terhadap pelajaran TIK. Hal tersebut dapat dilakukan dengan menyertakan E-learning Berbasis Android Berbasis Androiddi dalamnya dan dapat menghasilkan pelajaran yang lebih interaktif dapat menyenangkan peserta didik.Maka dari itu tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan media pembelajaran yang dapat mempermudah proses belajar siswa dalam ilmu Teknik Informasi dan Komunikasi, untuk meningkatkan pembelajaran dan membantu siswa dalam memahami mata pelajaran komputer pada bidang Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK).Penelitian ini bermanfaat sebagai salah satu pembelajaran media alternative secara online. Dengan adanya E-learning Berbasis Android memudahkan siswa dan guru saling berinteraksi walaupun tidak dalam kegiatan sekolah. Kata Kunci : E-learning Berbasis Android, online, metode, Teknologi Informasi,dan TIK.