PERBANDINGAN PASTA GIGI YANG MENGANDUNG TRICLOSAN DENGAN PASTA GIGI YANG MENGANDUNG BAKING SODA TERHADAP PENURUNAN PLAK: COMPARISON OF TOOTHPASTE CONTAINING TRICLOSAN WITH TOOTHPASTE CONTAINING BAKING SODA TO DECREASE PLAQUE - Anita Roslinawati; Yayah Sopianah; Muhammad Fiqih Sabilillah (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2020)
Pendahuluan: Proporsi menyikat gigi di Indonesia pada tahun 2018 sebesar 94,7% yaitu menyikat gigi setiap hari, tetapi hanya 2,8% yang menyikat gigi di waktu yang benar. Buruknya perilaku dalam menjaga kebersihan gigi dan mulut dapat menyebabkan terbentuknya plak. Plak adalah suatu lapisan yang merupakan sekumpulan sisa makanan, bakteri, dan mikroorganisme. Pengendalian plak dapat dilakukan secara mekanis, yaitu menggosok gigi dengan pasta gigi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pasta gigi yang mengandung triclosan dengan pasta gigi yang mengandung baking soda terhadap penurunan plak. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literatur yang bersumber dari buku, skripsi, dan jurnal. Hasil: Pasta gigi yang mengandung triclosan efektif dapat menurunkan plak tetapi tidak secara signifikan. Pasta gigi yang mengandung baking soda efektif dapat menurunkan plak tetapi tidak secara signifikan. Kesimpulan: Pasta gigi yang mengandung baking soda dapat menurunkan plak lebih besar daripada pasta gigi yang mengandung triclosan.