TINGKAT PENGETAHUAN ORANG TUA DENGAN KEJADIAN NURSING BOTTLE CARIES: PARENTS KNOWLEDGE WITH THE INCIDENCE OF NURSING BOTTLE CARIES - Diana Novita Sari; Dewi Sodja Laela; Sekar Restuning (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2020)
Pendahuluan Karies gigi merupakan salah satu penyakit yang paling sering terjadi padamasyarakat Indonesia, baik pada orang dewasa mau pun anak-anak. Karies dengan bentuk yang khas dan paling sering terjadi pada anak dibawah 5 tahun sering kali disebut Nursing Bottle Caries. Terjadinya Nursing Bottle Caries pada anak diakibatkan pola konsumsi susu formula yang kurang tepat seperti cara penyajian menggunakan botol yang dihubungkan dengan lama pemberian, frekuensi, waktu pemberian dan pengetahuan orang tua karena peran serta orang tua sangat diperlukan. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan orang tua dengan kejadian Nursing Bottle Caries di Perumahan Pangauban Silih Asih, Desa Pangauban, Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat. Metode: Jenis penelitian ini adalah analitik dengan uji hipotesis menggunakan chi square. Sample diambil secara total sampling dengan jumlah 30 responden. Hasil: Hasil uji chi sequare diperoleh hasil dengan tingkat signifikan (0.000 < 0.05) Kesimpulan: Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara tingkat pengetahuan orang tua dengan kejadian Nursing Bottle Caries di Perumahan Pangauban Silih Asih, Batujajar, Kabupaten Bandung Barat.