PERUBAHAN pH SALIVA SEBELUM DAN SESUDAH MENGKONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK: CHANGES IN pH SALIVA BEFORE AND AFTER COMSUMING CARIOGENIC FOOD - Rd. Wianti Soeryani; Aditya Nurrochman; Widi Nurwanti; Syamlailanti Tri Khoirunisa (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2020)
Makanan kariogenik seperti coklat dan permen sangat efektif menimbulkan karies gigi karena akan menyebabkan timbulnya penurunan pH saliva yang akan menyebabkan proses demineralisasi. Tujuan penelitian ini untuk mendapat perubahan pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi makanan kariogenik pada murid kelas VII B SMP Kuntum Wijaya Kusuma Jakarta Timur pada tahun 2020. Pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampel dengan penelitian deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 30 siswa SMP Kuntum Wijaya Kusuma, Kecamatan Ciracas, Kota Jakarta Timur.Hasil uji wilcoxon untuk analisa data konsumsi coklat didapatkan nilai Asymp. Sig (2-tailed) adalah 0.001, sedangkan untuk analisa data konsumsi permen Asymp. Sig (2-tailed) adalah 0.001 yang berarti p<0.05 maka hasil penelitian menurut statistik sangat bermakna. Kesimpulan pada penelitian ini terdapat perubahan antara pH saliva sebelum dan sesudah mengkonsumsi makanan kariogenik