KEHILANGAN GIGI PADA IBU USIA 30-60 TAHUN DI PENGAJIAN KARANG TENGAH RT 005/03 LEBAK BULUS CILANDAK JAKARTA SELATAN: TOOTH LOSS OF MOTHERS AGES 30-60 YEARS IN RECITATION GROUP KARANG TENGAH RT 005/03 LEBAK BULUS CILANDAK JAKARTA SELATAN - Nita Noviani; Eka Anggreni; Adelina Barus; Muhamad Rifki Fanan (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2020)
Latar belakang Kehilangan gigi merupakan masalah kesehatan gigi dan mulut yang banyak muncul di masyarakat dengan prevalensi kehilangan gigi di Indonesia sebesar 19%. Kehilangan gigi umumnya disebabkan oleh karies dan penyakit periodontal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kehilangan gigi pada ibu usia 30 – 60 Tahun di Pengajian Karang Tengah RT 005/03 Lebak Bulus Cilandak Jakarta Selatan. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan menggunakan metode total sampling dengan jumlah responden 40 orang. Data yang digunakan yaitu data primer yang diambil langsung melalui pemeriksaan gigi. Hasil: hasil penelitian diperoleh responden yang memiliki kehilangan gigi < 3 gigi sebanyak 30 orang (75%) sedangkan kehilangan gigi > 3 gigi sebanyak 10 orang (25%). Responden pada kelompok umur 45-60 tahun memiliki kehilangan gigi lebih tinggi daripada kelompok umur 30-45 tahun. Kesimpulan: Ibu Pengajian di Karang Tengah RT 005/03 Lebak Bulus memiliki kehilangan gigi < 3 gigi sebanyak 75%