ANALISIS PENGEMBANGAN ORGANISASI MELALUI PROSES DIAGNOSA DENGAN MODEL WEISBORD - Hardiyansyah, H; Firmansyah, Ade (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan diagnosa dan pengembangan organisasi terhadap Kantor Pelayanan, Penyuluhan dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP). Berdasarkan hasil diagnosa organisasi terhadap KP2KP Indralaya dengan menggunakan 6 variabel model Weisbord diperoleh nilai rata-rata untuk seluruh variabel sebesar 4,10, sehingga organisasi KP2KP Indralaya secara keseluruhan dapat dikatakan baik atau tidak bermasalah bahkan mendekati kondisi sangat baik. Untuk variabel tujuan, tata hubungan dan kepemimpinan, organisasi KP2KP Indralaya memperoleh klasifikasi sangat baik. Sedangkan untuk variabel struktur organisasi, penghargaan dan mekanisme tata kerja memperoleh klasifikasi baik atau tidak bermasalah. Dengan demikian, organisasi KP2KP Indralaya perlu melakukan restrukturisasi organisasi, penghargaan dan mekanisme tata kerja dengan mencari solusi atas semua kendala yang menghambat kinerja organisasi KP2KP Indralaya dan tetap mempertahankan kinerja untuk variabel tujuan, tata hubungan dan kepemimpinan sehingga secara keseluruhan organisasi KP2KP Indralaya akan memperoleh klasifikasi sangat baik