Pengaruh Kinerja Lingkungan Terhadap Kinerja Keuangan Dengan Corporate Sosial Responsibility Sebagai Variabel Intervening (Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018) - dewi, syahrina noormala (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan dengan Corporate Sosial Responsibility (CSR)sebagai variabel intervening. Populasi dalam penelitian ini perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2018 yang berjumlah 430 perusahaan. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini 135 perusahaan yang diperoleh dengan menggunakan purposivesampling. Metode analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif, analisis regresi sederhana , analisis regresi berganda dan analisis jalur (Path Analyse) dengan menggunakan SPSS for windows versi 22. Variable dalam penelitian ini: variabel dependen kinerja keuangan (ROA), variable independen kinerja lingkungan (PROPER), variable intervening CSR. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel kinerja lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan, variabel kinerja lingkunga tidak berpengaruh terhadap Corporate SocialResponsibility (CSR), variabel Corporate Social Responsibility (CSR) berpengaruh positif terhadap kinerja keuanga dan variabel Corporate Social Responsibility (CSR) tidak mampu menjadi variable intervening antara hubungan kinerja lingkungan terhadap kinerja keuangan.