Penerapan Knowledge Sharing Dalam Mendorong Prestasi Mahasiswa Manajemen Bisnis Maritim di Politeknik Perkapalan Negeri Surabaya - Putri, Sintia Novilia; Wahyuningtyas, Fitri; Sa'adah, Novia Nur; D.S, Nisma Mutiara; Radianto, Denny Oktavina (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2018)
Knowledge Management adalah serangkaian proses mengelola, menciptakan, dan berbagipengetahuan untuk mengoptimalkan pencapaian misi dan tujuan organisasi. Padatnya jam kuliah didalam kampus akan berpengaruh terhadap mahasiswa dengan kurangnya pengetahuan danpengalaman mereka akan pembelajaran di luar jam kuliah. Tujuan dari penelitian ini adalah untukdapat memperbaiki sistem pembelajaran yang terdapat di Manajemen Bisnis Maritim PoliteknikPerkapalan Negeri Surabaya. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah wawancaradan kuisioner. Teori yang penulis gunakan dalam penelitian ini adalah mode SECI dengan caraâ€œTacit to Tacit (Socialization)â€ yaitu penulis melakukan wawancara dengan mahasiswa, setelah ituhasil dari wawancara tersebut akan disampaikan ke direksi. Hasil dari penelitian ini menunjukkanbahwa dengan adanya penerapan sharing knowledge manfaat yang didapatkan mahasiswa sangatlahbanyak, selain peningkatan prestasi dalam bidang akademik dan non akademik, para mahasiswajuga dapat sekaligus meningkatkan soft skill mereka dalam kegiatan bermasyarakat.