EFISIENSI BIROKRASI LAYANAN KONSUMEN: IMPLEMENTASI PROGRAM ONLINE SERVICE - Wijayanti, Iin; Fitriani, Ajeng Pipit; Wardhani, Diana Pramudya (Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2020)
Perkembangan teknologi yang semakin maju, menjadi kesempatan bagi pemerintah, khususnya pemerintah daerah yaitu pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ponorogo untuk juga menerapkan ke dalam program pelayanan masyarakat. Pelayanan yang didukung dengan kemajuan teknologi diharapkan dapat mempermudah kinerja Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Ponorogo sehingga pelayanan yang diberikan kepada masyarakat dapat semakin cepat dan tepat. Hal ini dapat meningkatkan kepuasan masyarakat terhadap pelayanan pemerintah yang selama ini dinilai sangat panjang karena terikat aturan birokrasi yang bertingkat.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program online service telah dilaksanakan dan dapat memangkas birokrasi. Pengurusan perizinan tidak perlu datang ke kantor, tetapi dengan menggunakan aplikasi yang dapat dilaksanakan dimanapun pemohon berada. Hal yang menjadi perhatian adalah banyak masyarakat yang belum memahami bagaimana cara menggunakan aplikasi online dan akses jaringan internet belum sepenuhnya mendukung sehingga masih banyak masyarakat yang mengurus perizinan melalui kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu KabupatenPonorogo.