RING UNTUK PROSES CYBER PROFILING : STUDI KASUS PADA DUNIA PENDIDIKAN TINGGI DI INDONESIA - Muhammad Zulfadhillah; Yudi Prayudi; Imam Riadi (Program Studi Teknik Informatika, Politeknik Hasnur, 2016)
Aktifitas pengguna internet semakin meningkat dari tahun ke tahun.Hal ini telah berdampak pada perilaku pengguna itu sendiri.Penilaian terhadap perilaku pengguna seringkali hanya didasarkan pada interaksi di internet tanpa mengetahui apa saja aktifitas lainnnya. Penggunaan log aktifitas dapat dijadikan sebagai cara lain untuk mengetahui perilaku pengguna. Log aktifitas internet adalah salah satu tipe big data sehingga penggunaan data mining dengan teknik K-Means dapat dijadikan sebagai solusi untuk melakukan analisis terhadap perilaku pengguna. Pada penelitian ini telah dilakukan proses klasterisasi menggunakan algoritma K-Means yang terbagi menjadi tiga klaster yaitu tinggi, sedang, dan rendah. Hasil yang didapat dari institusi pendidikan menunjukkan bahwa setiap klaster menghasilkan website yang sering dikunjungi dengan urutan : wesite pencarian, social media, berita, dan informasi. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa Cyber profiling yang telah dilakukan sangat dipengaruhi oleh faktor lingkungan dan aktifitas sehari-hari. Kata Kunci : Clustering, K-Means, Log, Network, Profiling