PEMBUATAN PERMAINAN ARITMATIKA RODA PUTAR ANGKA MENGGUNAKAN ADOBE FLASH - Muhammad Anshari; Muhammad Agie Bhakti Pramono; Wahyu Ridhoni (Program Studi Teknik Informatika, Politeknik Hasnur, 2016)
Kelas 3 SD merupakan awal mula pembelajaran operasi hitung aritmatika dasar yaitu penambahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Seiring dengan majunya perkembangan teknologi dalam proses pembelajaran harus memiliki metode tersendiri agar dapat menarik minat dan membantu siswa dalam proses pembelajaran. Perancangan permainan edukasi “Aritmatika Roda Putar Angka” yang dibuat menggunakan Aplikasi Adobe FlashCS6 yang ditujukan sebagai media pembelajaran aritmatika dasar yang bertujuan agar khususnya anak kelas 3 SD lebih tertarik minatnya dan membantu siswa untuk lebih mengenal pelajaran operasi hitung aritmatika dasar. Waterfall digunakan sebagai metode penelitian, mulai dari tahap analisis, desain sistem, koding dan pengujian program. Hasil penelitian yang diperoleh adalah permainan Aritmatika Roda Putar Angka dengan materi awal ajaran matematika pada kelas 3 SDyang mencakup operasi hitung penambahan, pengurangan, perkalian dan pembagian. Kata Kunci: Adobe Flash, Aritmatika Dasar, Matematika, Permainan Edukasi, Sekolah Dasar