APLIKASI PENCATATAN BEBAN PENYULANG BERBASIS ANDROID DAN DESKTOP - Evi Lestari Pratiwi; Fifi Andriyani; Muhammad Arisa (Program Studi Teknik Informatika, Politeknik Hasnur, 2017)
Pengoperasian sistem real time di PT PLN (Persero) Area Penyaluran dan Pengaturan Beban (AP2B) Sistem Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah. Dispatcher bertugas untuk mengendalikan sistem tenaga listrik Kalimantan Selatan dan Tengah. Selain mengendalikan sistem tenaga listrik, dispatcher bertugas untuk mencatatat semua beban penyulang setiap 30 menit yang saat ini masih berjumlah 110 penyulang. Penyulang merupakan sebuah alat yang membantu penyaluran tenaga listrik dari trafo daya menuju kerumah pelanggan Perusahaan Listrik Negara (PLN) melalui trafo distribusi. Pencatatanbeban penyulang bersifat penting untuk perencanaan dan analisa karakteristik beban. Namun tugas pencatatan beban penyulang ini menambah beban pekerjaan dispatcher dan mengurangi efektifitas kerja pengaturan sistem kelistrikan. Waterfall digunakan sebagai metode dari tahap analisis kebutuhan, desain, pemrograman, pengujian dan implementasi pada aplikasi pencatatan beban penyulang berbasis android dan desktop. Aplikasi pencatatan beban penyulang dibuat dengan dua versi yaitu versi android dan versi desktop. Pada aplikasi versi android dimaksudkan untuk memudahkan dalam pencatatan beban penyulang pada gardu induk yang memiliki perbedaan ruangan antara perangkat penyulang dan perangkat komputer. Aplikasi dengan versi desktop dimaksudkan dapat membantu mempermudah pencatatan beban penyulang pada gardu induk dan mengurangi beban kerja dispatcher. Kata Kunci : PT PLN AP2B, Penyulang, Pencatatan Beban, Android, Delphi