RANCANG BANGUN APLIKASI VIDEO VOICE INTERNET PROTOCOL (VVIP) MENGGUNAKAN PLATFORM DELPHI - Rusydan Hakim; Dany Irfansyah; Muhammad Luthfy Antony (Program Studi Teknik Informatika, Politeknik Hasnur, 2017)
Aplikasi Video Voice Internet Protocol (VVIP) ini menyediakan layanan pesan teks, panggilan suara dan panggilan video (video call). Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall menggunakan analisis PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, Services). Gambaran desain yang digunakan adalah Data Flow Diagram dan diimplementasikan dengan menggunakan Delphi10 dan MySQL sebagai database serta komponen tambahan yang bernama RVMedia. Aplikasi VVIP menggunakan jaringan lokal pada Politeknik Hasnur yang terdiri dari aplikasi server dan client dimana client harus registrasi kepada server untuk menjalankan aplikasi VVIP. Dari hasil pengujian diperoleh bahwa VVIP yang memiliki fitur panggilan video, panggilan suara dan pesan teks berjalan dengan baik dan sesuai harapan. Kata kunci : Jaringan, Panggilan Suara, Panggilan Video, Pesan Teks, RVMedia, VVIP