APLIKASI KAMUS BAHASA INDONESIA – BANJAR BERBASIS ANDROID - Inayatul Ulya A; Randy Irawan Kusuma (Program Studi Teknik Informatika, Politeknik Hasnur, 2017)
Bahasa Banjar termasuk 10 (sepuluh) bahasa dengan jumlah penutur terbanyak di Indonesia. Akan tetapi, ancaman kepunahannya tetap ada karena faktor urbanisasi, perkawinan antaretnis, dan globalisasi. Berbagai macam upaya dilakukan untuk melestarikan bahasa Banjar baik itu oleh pemerintah daerah, swasta, maupun para akademisi. Salah satu upaya pelestariannya adalah dengan melakukan dokumentasi bahasa menjadi kamus dalam bentuk digital sehingga lebih mudah untuk diakses. Penelitian kali ini bertujuan untuk merancang dan membangun Aplikasi Kamus Bahasa Indonesia–Banjar Berbasis Android. Aplikasi ini dibuat untuk menerjemahkan kata dalam kondisi perangkat sedang offline. Dengan adanya Aplikasi Kamus Bahasa Banjar Berbasis Android ini, pengguna bisa mengartikan kata Bahasa Banjar kapan dan dimana saja.Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian terapan dengan membuat aplikasi Kamus Bahasa Indonesia-Banjar Berbasis Android. Pengembangan sistem menggunakan model Waterfall dan tahap implementasi menggunakan bahasa pemrograman Java. Hasil Penelitian yang dilakukan, aplikasi mampu memberikan informasi berupa terjemahan kata dari bahasa banjar ke indonesia, ataupun terjemahan kata bahasa Indonesia ke banjar kepada pengguna. Kata Kunci: Aplikasi Kamus Bahasa, Bahasa Banjar, Bahasa Indonesia, Android