OPTIMASI QUERY PADA DATABASE UNTUK 2-WAY SMS DIPENDA PROVINSI SULAWESI UTARA - Yohakim Benedictus Samponu; Ronny Faslah (Program Studi Teknik Informatika, Politeknik Hasnur, 2017)
Optimasi query pada database memegang peranan yang cukup penting baik dalam segi kenyamanan pengguna (user experience) maupun dalam performa suatu sistem. Optimasi dari suatu database biasanya dilakukan dengan melakukan normalisasi dari struktur database yang digunakan dan query yang di eksekusi untuk melakukan pengambilan data dari tabel database. Pentingnya optimasi pada database merupakan latar belakang dasar adanya penelitian ini. Penelitian ini dilakukan untuk lebih memperjelas pengaruh optimasi, khususnya optimasi query pada jenis database MariaDB / MySQL dari sistem pembayaran pajak kendaraan bermotor di Dinas Pendapatan Daerah (DIPENDA) Provinsi Sulawesi Utara terutama untuk bagian sms interaktif (2-way sms) yang pastinya membedakan penelitian ini dengan penelitian serupa yang pernah ada yang tentunya dijadikan sebagai bahan referensi dalam melakukan penelitian ini. Beberapa teori terkait tentang query yang akan dioptimasi ini juga akan dibahas di tulisan ini sebagai acuan dalam melakukan penelitian. Penulis melakukan serangkaian skenario percobaan untuk melakukan perbandingan performa eksekusi query dimana hasilnya dapat dilihat dan akan dibahas lebih detail di tulisan ini. Hasil dari pembahasan optimasi query pada database ini diharapkan mampu menjadi pembelajaran untuk melakukan perbaikan sistem selanjutnya di DIPENDA Prov. Sulut agar performa pelayanan sistem dapat ditingkatkan yang secara tidak langsung meningkatkan layananuntuk user dalam hal ini masyarakat. Kata Kunci: Database, Optimasi, Query, MariaDB, MySQ