RANCANG BANGUN E- MARKETPLACE HORTIKULTURA BERBASIS WEB (STUDI KASUS : KABUPATEN BARITO KUALA) - Dewi Martini (Program Studi Teknik Informatika, Politeknik Hasnur, 2017)
Fenomena yang sering dialami oleh petani adalah saat musim panen maka hasil panen petani harganya rendah dibanding harga tidak musim panen. Hal tersebut menyebabkan pendapatan yang diperoleh para petani tidak maksimal. Salah satu penyebab rendahnya harga hasil panen adalah ulah para pembeli lokal atau biasa di sebut tengkulak (pengumpul sayuran). Salah satu solusi untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melakukan penawaran produk hasil pertanian melalui e-Commerce diharapkan pembeli produk pertanian tidak hanya pembeli-pembeli lokal melainkan pembeli dapat berasal dari daerahlain, tujuan e-commerce selain untuk menperluas area distribusi juga untuk memotong jalur distribusi sehingga barang bisa langsung kekonsumen. Dengan adanya E-marketplace hortikultura diharapkan dapat membantu proses penjualan serta pembelian via online tanpa ada perantara tengkulak. Kata Kunci : E-commerce, tengkulak, E-marketplece hortikultura.