DIGITAL DISRUPTION IN STUDENTS BEHAVIORAL LEARNING; TOWARDS INDUSTRIAL REVOLUTION 4.0 - Rahman Fauzan; Fitria (Program Studi Teknik Informatika, Politeknik Hasnur, 2018)
Perubahan dunia saat ini tengah memasuki era revolusi industri 4.0 yaitu revolusi industri dunia keempat dimana teknologi informasi telah menjadi basis dalam kehidupan manusia. Era ini juga mendisrupsi berbagai aktivitas manusia, termasuk di dalamnya bidang ilmu pengetahuan dan teknologi serta pendidikan tinggi. Perubahan-perubahan yang terjadi akibat teknologi digital ini mengakibatkan disruption yang akan mengubah banyak aspek kehidupan manusia di masa depan termasuk dalam pola dan sikap belajar dari mahasiswa (student). Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan fakta-fakta sosial yang terjadi pada sikap pembelajaran mahasiswa sehubungan dengan pesatnya perkembangan teknologi digital di revolusi industri 4.0 yang melanda dunia dan Indonesia khususnya di Kalimantan Selatan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif deskriptif melalui media survei dengan teknik purposive sampling. Survei dilakukan di 10 perguruan tinggi/universitas di Kalimantan Selatan dengan objek mahasiswa aktif. Jumlah responden yang dilibatkan untuk memperoleh data primer dari penelitian ini adalah 330 org. Dari penelitian ini diperoleh hasil berupa deskripsi kebiasaan belajar mahasiswa Kalimantan Selatan dalam pengaruh perkembangan teknologi digital (online learning behavior). Deskripsi kondisi yang diperoleh adalah (1) Digital Disruption to Student, (2) Learning Behaviour Through Device, (3) Student Online Learning Activites, dan (4) Student Mobile. Kata kunci: Digital Disruption, Behavioral Learning, Student