SISTEM INFORMASI PENGINAPAN BERBASIS DESKTOP STUDI KASUS PADA OLIVE GUEST HOUSE (Program Studi Teknik Informatika, Politeknik Hasnur, 2018)
Guest House merupakan salah satu jenis akomodasi yang sering digunakan selain hotel. Banyaknya transaksi penyewaan kamar yang dilakukan di guest house menyebabkan proses pencatatan pemesanan kamar, pembayaran, dan rekap laporan memerlukan waktu dan tenaga. Proses dan operasi bisnis guest house menjadi semakin kompleks seiring dengan semakin berkembangnya sektor pariwisata, sehingga diperlukan sistem informasi yang mampu mendukung proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi penginapan berbasis desktop dengan studi kasus di Olive Guest House Banjarmasin.Pengembangan sistem menggunakan metode waterfall, dan untuk teknik pengumpulan data dengan wawancara dan analisis dokumen. Proses implementasi pengkodingan menggunakan bahasa pemrograman Delphi dan menggunakan database MySQL. Tahap pengujian dilakukan dengan menggunakan metode Black Box, yang menguji dari segi fungsional dari tiap komponen tampilan program. Hasil pengujian sistem menunjukkan bahwa segi fungsional dari tiap komponen program berjalan dengan baik dan menghasilkan keluaran sesuai dengan kebutuhan sistem. Sistem informasi ini mampu menangani proses pemesanan kamar, transaksi pembayaran, mengelola data pelanggan dan rekap laporan bulanan. Kata kunci : Delphi, Desktop, Guest House, Metode waterfall, Sistem Informasi penginapan