RANCANG BANGUN KUIS BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KOSAKATA BAHASA INGGRIS - Wahyu Ridhoni (Program Studi Teknik Informatika, Politeknik Hasnur, 2019)
Kosakata merupakan kemampuan dasar dalam berbahasa. Belajar kosakata adalah bagian penting dari menguasai bahasa kedua (Schmitt, 2008) bahkan Wilkins (1972) menyebutkan tanpa tatabahasa sangat sedikit yang bisa disampaikan, tetapi tanpa kosakata tidak ada yang bisa disampaikan.Penelitian ini dilatarbelakangi untuk membantu mahasiswa lebih cepat memiliki perbendaharaan kosakata bahasa inggris dengan pemanfaatan aplikasi android. Bahasa inggris sendiri di Indonesia merupakan bahasa asing yang menjadi kurikulum hingga di tingkat perguruan tinggi. Namun sayangnya masih banyak mahasiswa yang merasa kesulitan untuk menggunakan bahasa Inggris.Tahapan penelitian dimulai dengan pembangunan aplikasi kuis kemudian diterapkan dua perlakuan kepada 25 orang responden. Perlakuan pertama menggunakan aplikasi kuis yang sudah dibangun dan perlakuan kedua menggunakan daftar kata tertulis dalam bahasa Indonesia dan bahasa inggris. Berdasarkan kedua perlakuan tersebut responden memberikan feedback atas pengalaman yang mereka rasakan selama menggunakan dua perlakuan. Hasil yang diperoleh yaitu dengan aplikasi kuis, responden merasa lebih seru dan tertantang untuk terus bermain meningkatkan kosakata bahasa inggris, dibandingkan dengan menggunakan daftar kata yang dirasa membosankan dan kurang menarik. Hanya saja responden merasa waktu untuk setiap soal pada aplikasi kuis terlalu cepat sehingga untuk perbaikan kedepan perlu dilakukan penelitian untuk menentukan waktu yang tepat dalam menampilkan soal.Kata Kunci : aplikasi android, kosakata bahasa inggris