SISTEM INFORMASI PERGUDANGAN PLTD TRISAKTI (STUDI KASUS : PLTD TRISAKTI) - Muhammad Noor Alamsyah; Billy Sabella (Program Studi Teknik Informatika, Politeknik Hasnur, 2019)
Pembangkit Listrik Tenaga Diesel (PLTD) Trisakti merupakan salah satu pembangkit listrik yang ada di PT. PLN (Persero) Wilayah Kalimantan Selatan dan Kalimantan Tengah Sektor Barito yang beralamat di Jl. Ir. P.M. Noor Banjarmasin. PLTD Trisakti memiliki gudang yang berfungsi untuk menyimpan sparepart mesin-mesin yang ada di PLTD Trisakti. Jumlah sparepart yang ada pada saat penelitian ini dilakukan adalah sebanyak 5363 unit. yang dikelompokan menjadi 4 kategori berdasarkan mesin, yaitu kategori SWD 16 TM (memiliki 30 rak), SWD 9 TM (memiliki 30 rak), PIELSTICK (memiliki 12 rak), dan SULZER (memiliki 12 rak). Sistem yang berjalan saat ini masih menggunakan buku jurnal dan Ms. Excel serta masih single user sehingga kinerja kurang efektif dan efisien. Dalam proses penanganan data sparepart khususnya dalam pencarian data sparepart, user melakukan pencarian secara manual dengan cara mencari data satu persatu baik dari buku jurnal sparepart atau pun file Ms. Excel. Pengecekan seperti ini tentu akan memakan waktu yang sangat lama mengingat banyaknya jumlah data sparepart yang ada. Melihat permasalahan ini, peneliti tertarik untuk melakukan penelitian terhadap sistem yang telah berjalan di PLTD Trisakti untuk meningkatkan kinerja sistem pengelolaan sparepart yang telah ada.Kata Kunci : Delphi, MySQL, Pergudangan, Sistem Informasi, UniGUI.