RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PADA JOGJA MOTOR BERBASIS DESKTOP - Ani Nourmala; Ramadhani Noor Pratama (Program Studi Teknik Informatika, Politeknik Hasnur, 2019)
Jogja Motor adalah suatu perusahaan yang bergerak dibidang penjualan dan jasa, khususnya jual beli suku cadang kendaraan roda 2. Beralamat di jalan Wira Bakti Komplek Griya Permata Kelurahan Handil Bakti Kabupaten Barito Kuala. Jogja Motor dalam menyelenggarakan pencatatan laporan keuangannya masih dicatat dikertas dan penghitungannya masih menggunakan kalkulator sehingga proses tersebut akan menimbulkan resiko kesalahan dalam pencatatan keuangan.Tidak jarang pemilik perusahaan menggunakan waktu yang lama untuk menyelesaikan pekerjaanya dalam mencatat transaksi-transaksi danmenyusun keuangan setiap bulannya. Adapun transaksi utama yang sering terjadi pada Jogja Motor adalah penjualan tunai, dan pembelian tunai sehingga berkaitan erat dengan pengeluaran dan penerimaan kas.Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan yang digunakan untuk menghasilkan suatu produk dan menguji keefektifannya. Bahasa pemrograman yang dgunakan dalam pembuatan aplikasi ini adalah Embarcadero Delphi 2010 dan database MySQL.Dari Hasil Penelitian, Rancang Bangun Sistem Informasi Akuntansi Pada Jogja Motor Berbasis Desktop menghasilkan laporan rugi laba dan neraca. Laporan tersebut mempermudah pemilik Jogja Motor untuk mengontrol dan mengambil keputusan.Kata Kunci : sistem informasi akuntansi, Embarcadero Delphi 2010, MySQL, laporan rugi laba dan neraca.