Studi fenomenologi: stres kerja perawat tenaga kerja sukarela di Rumah Sakit Umum Daerah Padangsidimpuan - Siregar, Hotma Royani; ., Mastiur Napitupulu; ., Gabe . (Universitas Aufa Royhan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi stres kerja perawat tenaga kerja sukarela(TKS) di RSUD Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Jumlah partisipan yang terlibat dalam penelitian ini 6 orang perawat TKS. Metode pengumpulan data yaitu wawancara mendalam dengan panduan wawancara yang telah diuji dengan content validity index dengan nilai 0.90. Teknik purposive sampling digunakan untuk memilih partisipan yang memenuhi kriteria inklusi. Deskripsi stres kerja perawat TKS yang ditranskrip dianalisis menggunakan content analysis. Hasil penelitian ini menemukan 3 tema yang mencerminkan fenomena yang diteliti. Tema - tema tersebut adalah Penyebab stres kerja perawat TKS, Dampak stres kerja perawat TKS dan Penatalaksanaan stres kerja perawat TKS. Disarankan kepada administrator keperawatan untuk menciptakan strategi untuk mengurangi stres dan juga meningkatkan kapasitas diri perawat.