PENGALAMAN PERAWAT TENAGA KERJA SUKARELA DALAMMEMBERIKAN PELAYANAN KESEHATAN DI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH PADANGSIDIMPUAN - Siregar, Hotma Royani; ., Nurmaini; Darti, Nur Afi (Universitas Aufa Royhan, 2016)
Perawat tenaga kerja sukarela (TKS) merupakan perawat yang memberikan pelayanan kesehatansecara sukarela tanpa mengharapkan imbalan apapun. Tujuan penelitian ini adalah untukmengeksplorasi secara mendalam pengalaman perawat TKS dalam memberikan pelayanan kesehatankepada klien di rumah sakit umum daerah Padangsidimpuan.Desain penelitian adalah fenomenologi.Metode pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Metode purposive samplingdigunakan untuk memilih partisipan yang memenuhi kriteria sebagai partisipan. Partisipan dalampenelitian ini adalah 10 perawat TKS di RSUD Padangsidimpuan. Hasil wawancara yang ditranskipdianalisis menggunakan content analysis. Hasil penelitian ini menemukan 5 tema yang mencerminkanfenomena yang diteliti. Tema-tema tersebut yaitu Perawat memiliki motivasi untuk memberikanpelayanan kesehatan secara sukarela, Respon psikologis menjadi perawat TKS, Hubungan perawatTKS dengan lingkungan kerja, Kompetensi perawat TKS dalam memberikan pelayanan kesehatan, danHarapan yang dimiliki perawat TKS. Disarankan kepada pemerintah untuk memberikan perhatianterhadap perawat TKS.