SKRINING FITOKIMIA DAUN BAKUNG ( Crynum asiaticum L ) SEBAGAI OBAT REUMATIK DI DESA TARUTUNG BARU - Mentari, Aisyah; Nasution, Nurul Hidayah (Universitas Aufa Royhan, 2020)
Daun bakung merupakan tumbuhan obat yang memiliki khasiat untuk mengobati berbagai penyakit, salah satunya yaitu reumatik. Asam urat merupakan penyakit sendi yang terjadi akibat kadar asam urat yang terlalu tinggi dalam darah. Penumpukan asam urat akan membentuk kristal di sendi yang dapat memicu nyeri dan pembengkakan di berbagai sendi tubuh. Skrining fitokimia bertujuan memberikan gambaran tentang golongan senyawa yang terkandung dalam tanaman yang sedang diteliti. Skrining fitokimia yang dilakukan terhadap daun bakung ( Crynum asiaticum (L.) Merr.) meliputi pemeriksaan alkaloid, steroid/triterpenoid, saponin, tanin, polifenol, glikosida dan flavonoid. Hasil uji skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol 90% daun bakung ( Crynum asiaticum (L.)positif mengandung senyawa golongan alkaloid, triterpenoid, saponin, tanin dan flavonoid.