KORELASI ANTARA ANSIETAS DENGAN KONTROL KADAR GULA DARAH PADAKLIEN DIABETES MELLITUS TIPE 2 - Simamora, Febrina Angraini (Universitas Aufa Royhan, 2016)
Individu dengan DM tipe 2 harus patuh terhadap tugas perawatan diri untuk mencapai kontrol kadar gula darah yang optimum. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi korelasi antara ansietas, dengan kontrol kadar gula darah pada klien DM tipe 2. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi. Terdapat 62 orang sampel sesuai dengan kriteria sampel penelitian. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner dan pemeriksaan kadar gula darah. Analisa data menggunakan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan antara ansietas dengan control kadar gula darah pada klien DM tipe 2. Klien DM dengan kondisi psikososial yang baik, akan mampu mengontrol kadar gula darah. Klien DM tipe 2 diharapkan mampu beradaptasi dengan diabetesnya sehingga tidak mengalami ansietas sehingga mampu melakukan perawatan diri yang baik dan kadar gula darah yang terkontrol.