HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT DENGAN PEMBUANGAN SAMPAH MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM INANTA PADANGSIDIMPUAN - Siregar, Yenni Farida (Universitas Aufa Royhan, 2019)
Limbah medis memiliki risiko terhadap kesehatan seperti penularan penyakit. Tenaga kesehatan di rumah sakit rentan terhadap risiko pengelolaan limbah medis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran dan hubungan pengetahuan dan sikap tenaga kesehatan terhadap pengelolaan limbah medis. Penelitian ini merupakan observasional komparatif yang dilakukan pada tenaga kesehatan di salah satu Rumah sakit umum Inanta Padangsidimpuan. Rumah sakit umum Inanta Padangsidimpuan merupakan instansi yang memberikan pelayanan rawat inap. Perawat belum mengetahui beberapa fungsi dan simbol limbah medis. Perawat berperan dalam mewujudkan kualitas pengelolaan limbah medis rumah sakit yang baik. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan praktik perawat dengan kualitas pengelolaan limbah medis. Desain pada penelitian ini adalah crossectional dengan jumlah populasi sebanyak 53 orang. Berdasarkan hasil uji statistic chi square diperoleh bahwa ada hubungan antara pengetahuan perawat dengan pembuangan sampah medis dengan nilai (p value =0,005<0,05), ada hubungan antara sikap perawat dengan pembuangan sampah medis dengan nilai (p value = 0,035 <0,05.)