GAMBARAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TRIMESTER I TENTANG EMESISI GRAVIDARUM - Utamingtyas, Farida; Pebrianthy, Lola (Universitas Aufa Royhan, 2020)
Mual (nausea) dan muntah (emesis gravidarum) adalah gejala yang sering terjadi pada 60-80 % Primigravida dan 40-60 % Multigravida. Penyebab mual dan muntah ini bermacam-macam antara lain karena adanya perubahan hormon dalam tubuh, psikologis, sampai gaya hidup. Pola makan yang buruk sebelum maupun pada minggu-minggu awal kehamilan, kurang tidur atau kurang istirahat dan stres dapat memperberat rasa mual dan muntah. Design penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif. Sampel penelitian ini adalah ibu hamil terimester satu yang datang untuk memeriksakan kehamilannya ke Puskesmas Labuhan Rasoki pada bulan Agustus Tahun 2019 yang berjumlah 30 orang. Instrumen penelitian berupa lembar kuesioner dan buku KIA ibu. Tehnik pengolahan data dimulai dari editing, coding, tabulasi dan terakhir analisa data. Dari keseluruhan responden yang berjumlah 30 responden didapatkan data sebanyak 7 (23,3%) yang memiliki pengetahuan baik, 16 (53,4%) responden yang memiliki pengetahuan cukup dan sebanyak 7 (23,3%) responden yang memiliki pengetahuan kurang tentang emesis gravidarum. Diharapkan kepada para ibu hamil trimester I mau mencari informasi yang lebih lengkap mengenai emesis gravidarum.