WORKSHOP PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI BAGI UMKM BINAAN PINBAS MUI - Henny Mulyati; Adi Rizfal Efriadi; Nurwati Nurwati (Universitas Padjadjaran, 2020)
Pusat Inkubasi Bisnis Syariah – Majelis Ulama Indonesia (PINBAS MUI) dibentuk untuk mengedukasi pelaku bisnis UMKM berbasis syariah dimana kegiatan utamanya adalah memfasilitasi sertifikasi halal untuk produk makanan dan minuman rroduksi rumahan. Sejak awal tahun 2019 ITB-AD menjalin kerjasama dengan PIN-BAS MUI agar dapat bersinergi dalam memecahkan problematika dunia usaha UMKM, mendukung program pemerintah untuk pemberdayaan UMKM di tanah air. Kegiatan workshop perhitungan harga pokok produksi ditujukan untuk memberikan penguasaan kepada peserta dalam menghitung harga pokok produksi makanan dan minuman. Kegiatan terdiri dari survey awal untuk mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi. Permasalahan yang umumnya terjadi adalah kurangnya pemahaman terhadap biaya produksi dimana biaya produksi dipahami hanya terdiri dari biaya bahan baku sehingga terjadi kesalahan dalam penentuan harga pokok produksi. Berdasarkan masalah tersebut, diselenggarakan kegiatan workshop diawali dengan melakukan pre-tes, penyampaian materi, kegiatan diskusi, latihan, pendampingan untuk memastikan bahwa peserta telah mampu menghitung harga pokok produksi serta pos-tes tentang pemahaman teori dan konsep harga pokok produksi. Berdasarkan pendampingan dapat dipastikan bahwa peserta mampu menghitung harga pokok produksi dengan benar. Indonesian Ulema Council (MUI) created Central of Sharia Business Incubation (PINBAS) to give sharia education with the main target facilitating halal certification for the members. The members consist of businessmen who run small and medium enterprises (SME) in the foods and beverages home industry sector. At the beginning of the year 2019, PINBAS-MUI along with ITB-AD are doing some collaborations to solve the problems of these enterprises and to support the government for SME’s empowerment programs. One of the collaboration programs was doing a workshop for food and beverages SME’s industry which located around the campus of ITB-AD. The workshop aims to give the participants about the pieces of knowledge of the cost of production. The activities of the workshop started with problems identifying. The problems identified generally are the lack of cost of production concepts. This lack of knowledge is especially because the term of the cost was understood only for the cost of materials. They did not compute labors and overhead expenses as the cost of the product. Based on the problems, the workshop started by giving them the theory, demonstrations, exercises and accompaniment to ensure that the participants understood the contents. The results have shown that the accompaniment effectively increases the capability of participants to count the cost of production correctly.