WORKSHOP PEMBUATAN CD PEMBELAJARAN INTERAKTIF BUATAN SENDIRI (PITBUS) BAGI GURU SMP N 1 TURI - Abdul Rahim; Syahria Anggita Sakti (Universitas Padjadjaran, 2020)
Pendidikan memerlukan proses yang terus menerus sehingga guru perlu meningkatkan profesionalismenya. Guru profesional tidak hanya menguasai bidang ilmu, bahan ajar, dan metode yang tepat, tetapi mampu mengembangkan empat komponen kompetensi guru yaitu pedagogik, kepribadian, profesional, dan sosial. Guru yang tidak mempunyai sikap profesional dapat menyebabkan siswa sulit berkembang dengan baik. Pembuatan media pembelajaran merupakan salah satu solusi untuk mengatisipasi media yang susah didapat Guru dapat membuat sendiri media pembelajaran sehingga tidak memerlukan biaya yang mahal. Pembelajaran menjadi relevan dengan media yang dikonsep sendiri oleh guru. ada cara yang mudah untuk guru untuk membuat media pembelajaran sendiri yaitu dengan slide master. Menu slide master terdapat dalam program Microsoft Power Point yang sering dipakai oleh guru. Slide Master mempunyai keunggulan yang interaktif sehingga dapat melibatkan siswa dalam pembelajaran. peneliti berinovasi untuk melakukan pelatihan pembuatan CD PITBUS (Pembelajaran Interaktif Buatan Sendiri) perlu digalakkan agar guru dapat membuat media pembelajaran berbasis multimedia sendiri. Program pelatihan pembuatan CD PITBUS ini akan dilaksanakan di SMP N 1 Turi. Education requires a continuous process so that teachers need to improve their professionalism. Professional teachers not only possess the right field of knowledge, teaching materials, and methods, but can develop the four components of the competency of the teacher: pedagogic, personality, professional, and social. Teachers who have no professional attitude can cause students to be difficult to develop well. Learning media making is one of the solutions to the media that can be difficult to obtain Guru can create their own learning media so that it does not require expensive costs. Learning becomes relevant to the media that the teacher has conceptualized. There is an easy way for teachers to create their own learning media that is with master slides. The master slide Menu is included in the Microsoft Power Point program, which is often used by teachers. Master slides have an interactive advantage that can involve students in learning. Researchers are innovating to conduct a CD making training in PITBUS (interactive learning) needs to be encouraged so that teachers can make their own multimediabased learning media. The PITBUS CD making Program will be held at SMP N 1 Turi.