Analisis Perbedaan Hasil belajar IPA Siswa Kelas VII SMP Negeri 1 Muaro Jambi - Radias Ependi; Nur Ika Sandi Pratiwi (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan hasil belajar IPA di kelas VII SMPN 1 Muaro Jambi. Penelitian ini adalah penelitian kuntitatif dengan menggunakan analisis komparasional. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik observasi penyebaran soal berupa tes yang dibagikan kepada siswa dengan sampel 54 siswa yaitu terdiri dari 27 siswa dari kelas VIIA dan 27 siswa untuk kelas VIIB dengan populasi seluruh siswa SMPN 1 Muaro Jambi. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan program SPSS untuk mencari uji prasyarat yang meliputi: uji normalitas, dan uji homogenitas. Serta uji hipotesis yaitu uji Independent Samples T-test. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa hasil perhitungan uji hipotesis dengan uji t diperoleh thitung lebih kecil dari ttabel (2,00665 8,405) dan nilai sig (2-tailed) Independent T-test adalah 0,000 Maka, Ho ditolak dan Ha diterima, artinya ada perbedaan yang signifikan antara rata-rata skor hasil belajar IPA kelas VII C dan kelas VII D atau hasil uji Independent T-test skor hasil belajar IPA menujukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara data hasil belajar IPA kelas VII C dan kelas VII D.