Identifikasi Adopsi Sikap Ilmiah dan Kesenangan Belajar Fisika di SMAN 10 Batanghari - Rini Siski Fitriani; Tego Lasdi Irmansyah (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana sikap siswa pada mata pelajaran Fisika di SMAN 10 Batanghari pada dua indikator yaitu adopsi sikap ilmiah dan kesenangan dalam belajar fisika. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan analisis data deskriptif. Data yang dihasilkan berupa angka atau numeric yang diolah menggunakan progam SPSS 20. Subjek dari penelitian ini berjumlah 151 siswa-siswi di SMAN 10 Batanghari. Temuan utama: Hasil dari penelitian yang telah dilakukan yaitu dari dua indikator adopsi sikap ilmiah dan kesenangan dalam belajar fisika berada pada kategori baik. Keterbaruan penelitian: Setelah dilakukan penelitian didapatkan keterbaharuan dari penelitian ini yaitu indikator yang digunakan untuk mendeskripsikan sikap terhadap fisika di SMAN Batanghari. Adapun indikator yang digunakan dalam penelitian ini adalah Adopsi Sikap Ilmiah dan Kesenangan dalam Belajar Fisika.