PENGUATAN USAHA KECIL MELALUI KOPERASI - Gunanto, Gunanto (Jurnal Ilmiah Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2009)
Usaha kecil adalah usaha yang modalnya sangat terbatas sehingga perusahaan kecil tidak mampu bersaing dengan perusahaan besar yang sejenis , untuk itu perlu penguatan agar pengusa kecil tersebut bisa bersaing dan diharapkan lebih bisa berkembang, adapun penguatan yang dilakukan adalah salah satunya melalui koperasi. Dewasa ini koperasi sudah semakin pesat perkembangannya dan telah mencakup hampir seluruh sektor kehidupan perekonomian Bangsa Indonesia. Dengan demikian, pada masa sekarang ini koperasi sangat besar peranannya dalam bidang perekonomian, begitu besar peranan koperasi, sehingga perlu melakukan sosialisasi terhadap usaha kecil agar sadar pentingnya koperasi, dan akhirnya pengusaha kecil akan membentuk kelembagaan yang bernama kopersi. Pemusatan pemusatan koperasi memang perlu dilaksanakan untuk menyukseskan usaha usaha perekonomian, secara kenyataan koperasi (sesuai dengan jenis-jenisnya) mempunyai kemampuan untuk menangani tugas tugas perekonomian bagi kepentingan masyarakat, dengan mengutamakan service undertaking dan bukan profit undertaking dan adanya pemusatan pemusatan koperasi memungkinkan koperasi melakukan usaha yang lebih besar karena koperasi dapat menghimpun modal yang lebih besar, usaha yang dilakukannya terintegrasi sehingga segala sehingga segala sesuatunya sejalan dari sejak primer sampai induk, yang tidakmemungkinkan adanya kompetisi – kompetisi yang bagaimanapun coraknya, kecuali kompetisi dalam peningkatankegairahan kerja dari para anggotanya. Kata kunci : Usaha Kecil, Koperasi.