GURU SEBAGAI KEY PERSON DALAM UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SEKOLAH (Penelitian Pada Guru - Guru SMA Negeri 1 Salatiga) - ., Samtono (Jurnal Ilmiah Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2010)
Guru merupakan kunci dalam peningkatan mutu pendi¬dikan, dan berada di titik sentral dari setiap usaha-usaha peningkatan mutu pendidikan. Ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi kemampuan dalam proses pembelajaran guru antara lain; beban mengajar, pengalaman mengajar, pendidikan, sumber belajar, kesejahteraan, etos kerja, status kepegawaian, dan sarana prasarana di sekolah. Bagaimana pun faktor-faktor tersebut mempengaruhi ke¬mampuan dalam proses pembelajaran belum dapat diketahui secara pasti, seperti faktor beban mengajar, pengalaman meng¬ajar, pendidikan, sumber belajar, kesejahteraan, etos kerja, status kepegawaian dan sarana prasarana sekolah. Oleh karena itu penelitian bertujuan untuk mengetahui seberapa jauh faktor-faktor tersebut dapat mempengaruhi kemampuan guru dalam proses pembelajaran Masalah kemampuan guru dalam proses pembelajaran di sekolah sangat menentukan kemajuan akademik dan non aka¬demik pada suatu sekolah, dan kemampuan guru dalam proses pembelajaran merupakan salah satu pilar utama peningkatan mutu sekolah, kemampuan menjadi tolok ukur profesionalisme, dan kemampuan guru menjadi key person sangatlah dipenga¬ruhai oleh berbagai macam faktor, antara lain beban mengajar, pengalaman mengajar, kualifikasi pendidikan, status kepega¬waian, dan sarana prasarana. Penelitian ini bertujuan untuk mengenal secara pasti faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan guru dalam proses pembelajaran, Diharapkan hasil penelitian ini memberi manfaat bagi pihak-pihak yang terkait.