ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN PADA DEPARTEMENT STORE/SUPERMARKET DI SALATIGA - Purwanti, Endang (Jurnal Ilmiah Among Makarti, STIE AMA Salatiga, 2011)
Maraknya bisnis ritel di Indonesia akhir dekade ini , yang dimulai dari kota besar hingga saat ini berkembang pada kota-kotakecil. Hampir setiap kota di Indonesia berdiri lebih dari satu supermarket/deparment store. Kondisi tersebut membuat persaingan semakin ketat, apabila pemilik tidak peka terhadap kebutuhan konsumen, maka harus bersiap untuk ditinggalkan para konsumen. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui faktor-faktor keputusan pembelian konsumen pada supermarket/departmentstore di Salatiga, peneliti menggunakan penelitian survey yang menggunakan kuesoner sebagai alat pengimpulan data dan menggunakan Uji Cochran untuk menguji signifikasi setiap faktor yang mempengaruhi keputusan pembelian. Dalam penelitian ini teknik analisis data menggunakan distribusi frekuensi . Dari hasil penelitian i yang dilakukan menunjukan bahwa konsumen memutuskan untuk membeli di supermarket/departmentstore dikarenakan faktor kebersihan, kondisi tersebut yang menjadi pertimbangan konsumen untuk belanja di supermarket/departmentstore . Dengan tempat yang bersih konsumen akan merasa nyaman . Apabila kondisi tempat belanja bersih barang-barang yang dijual akan dapat menarik konsumen. Kata kunci: Supermarket, faktor-faktor keputusan pembelian.